Витамины круглый год: лето

03.08.17 10:19
В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. К ним в первую очередь относятся витамины.
В организме человека и животных витамины находятся в определенном соотношении, оказывая взаимное влияние и способствуя проявлению специфических свойств каждого из компонентов. Восполнить в значительной мере дефицит ряда важнейших витаминов в организме человека призваны в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, то есть продукция наших огородов.
Сок перца зеленого изобилует кремнием. Этот плод способствует росту и развитию костного скелета, зубов, ногтей. В смеси с морковным соком (3:1) дает великолепный результат при очищении кожных покровов от различного рода пятен. От образования газов в кишечнике, а также при коликах, спазмах в желудке, кишечнике рекомендуется употреблять по 50 мл сока ежедневно. Ну и как каждый овощ, перец богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине С достаточно в день съедать от 250 до 500 г этого огородного продукта. Кроме витамина С в баклажанах имеются и ряд других витаминов, а также они богаты по содержанию ценных макро- и микроэлементов. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови, печени, почках. Они усиливают выведение из организма мочевой кислоты. Свои целебные свойства этот овощ проявляет при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре. Он входит в состав ряда диетических столов, особенно стола 10, который назначается больным с сердечно-сосудистой патологией.
Пищевая и целебная ценность помидоров определяется наличием в них органических кислот, а также и наличием витаминов С, Р, группы В, и каротина (провитамина А). По содержанию каротина 200 г помидора соответствуют 100 г моркови. Много в помидорах и различных макро- и микроэлементов, таких, например, как калий. В помидорах красных сортов содержится больше питательных веществ, поэтому их выращивают чаще, чем желтые. Пектиновая, лимонная и яблочная кислоты, а также легкоусвояемая клетчатка благоприятно влияют на обмен веществ. Помидоры с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наличие в помидорах большого количества клетчатки благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных кишечных бактерий, способствует выведению из организма излишков холестерина. Врачи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при подагре, малокровии, сердечной недостаточности. Их используют диетологи при лечении заболеваний почек.
Крыжовник с давних времен считался не только вкусным пищевым продуктом, но и лекарственным растением. И это подтвердили более поздние научные открытия. Оказалось, что эта ягода содержит в своем составе не только сахар (до 14%), но и такие ценные витамины, как С, В, Е, каротин, а также жизненно необходимые микроэлементы — железо, медь, фосфор и другие биологически активные компоненты, включая балластные вещества, пектины. Ягоды крыжовника издавна считались прекрасным противосклеротическим лекарством, полезным средством при различного рода точечных кровоизлияниях, что важно для предупреждения инсультов, геморрагических поражений глаз, например, при точечных кровоизлияниях в органы зрения при сахарном диабете. Помогает крыжовник и больным, страдающим болезнями почек, ожирением, болезнями обмена веществ, гипертонией. Он активизирует ослабленную перистальтику кишечника.
Слива издавна заслуживает внимание как лекарственное растение. Этот плод — природный гибрид алычи и терна. В нем содержатся до 16 процентов сахаров, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Целый ряд пищевых продуктов, обладающих послабляющим или слабительным эффектом, употребляются человеком неправильно, поэтому-то они и не приводят к должному эффекту. Это относится и к сливе. Поэтому, при приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. С целью достижения послабляющего действия рекомендуется утром натощак съедать 8—10 слив, а если возможно, то проделывать это несколько раз в день. А тем, кто страдает частыми запорами, следует пить воду, в которой долго варились сливы и овес.
Мякоть плодов абрикоса содержит от 4,7 до 27% сахаров, инулин, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые вещества. Плоды абрикоса содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15 и С. Абрикосы богаты солями калия и по этому показателю превосходят многие другие фрукты и овощи. Семена абрикосов содержат от 35 до 60% не высыхающего жирного масла, известного под названием персикового. В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти плодов рекомендуется их употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, курагу в виде разгрузочных дней. Особенно полезны абрикосы людям творческого труда, поскольку эти плоды весьма богаты не только магнием, но и фосфором. Абрикосы неплохо зарекомендовали себя при лечении малокровия. Кстати, установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процессы кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел. В нем много витамина С (100 мг в 100 г) солей калия, кальция, магния, фосфора. Укроп издавна использовали для лечения диспепсии, болей в желудке и кишечнике.
Кориандр, как и другие пряные растения, содержит в своем составе ряд витаминов, в том числе и довольно много витамина С, а также нужные для обменных процессов макро- и микроэлементы. Эфирные масла кориандра обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Сок травы, измельченную свежую траву в смеси с виноградным соком рекомендуют при гипертонической болезни, сахарном диабете, золотухе. Трава кориандра в виде настоя используется как противокашлевое и мочегонное средство. Она также помогает бороться с малокровием.